Губернатор Костромской области
   

О разъяснительной работе, проводимой государственной жилищной инспекцией Костромской области по вопросам вывоза ТКО и оплаты данной коммунальной услуги

4 марта 2019 г., 00:00
Ход реализации «мусорной» реформы с 1 января текущего года вызвал множество вопросов у жителей не только областного центра, но и в целом Костромской области. За два месяца 2019 года в адрес государственной жилищной инспекции Костромской области поступило более 50 письменных обращений, касающихся вывоза ТКО и оплаты данной коммунальной услуги...

Ход реализации «мусорной» реформы с 1 января текущего года вызвал множество вопросов у жителей не только областного центра, но и в целом Костромской области.

За два месяца 2019 года в адрес государственной жилищной инспекции Костромской области поступило более 50 письменных обращений, касающихся вывоза ТКО и оплаты данной коммунальной услуги.

Основные вопросы, с которыми обращаются граждане в адрес инспекции:

- отсутствие графиков вывоза ТКО, в том числе в населенных пунктах, в которых сбор ТКО организован бестарным способом,

- начисление платы за обращение с ТКО при отсутствии оборудованных контейнерных площадок и подъездных путей в сельских населенных пунктах (фактически услуга не оказана),

- нарушение требований СанПиН 2.1.2.2645-10 в части удаленности контейнерных площадок от жилых домов,

-  начисления платы за обращение с ТКО при отсутствии постоянно и временно проживающих потребителей исходя из количества собственников (в том числе в домах, используемых только в летний период - дачи),

- высокий уровень норматива накопления для жителей индивидуальных домов (как в сельской местности, так и для городского населения).

Многочисленные претензии жители области предъявляют региональному оператору. При значительном росте платы граждан в связи с увеличением стоимости предоставляемой услуги за вывоз мусора качество оказываемой услуги остается на прежнем уровне. У жителей нет понимания, кто и за что теперь отвечает? То ли это управляющая компания, то ли муниципалитет, то ли региональный оператор.

В  целях разрешения сложившейся ситуации государственная жилищная инспекция Костромской области проводит разъяснительную работу как с исполнителями услуг по вывозу ТКО, так и гражданами.

В феврале 2019 года проведены встречи с  представителями органов местного самоуправления,  советов МКД, правлений ТСЖ, старшими по домам и населением г. Волгореченска и п. Островское, в ходе которых рассмотрены вопросы организации вывоза твёрдых коммунальных отходов, а также установления платы по статье «Содержание» с учетом введения новой коммунальной услуги – «Вывоз твердых коммунальных отходов».

20 февраля 2019 года жителям области, обратившимся на «горячую линию» даны консультации по вопросам организации вывоза ТКО и порядка оплаты данной коммунальной услуги с учетом условий ее предоставления, исходя из места нахождения жилого дома, а также по вопросам зимнего содержания придомовой территории.


banner_240_60

Информационный инструмент ФСТ России

Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
 
    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации