Губернатор Костромской области
   

Определен новый порядок раскрытия информации управляющей организацией и товариществом собственников жилья

18 апреля 2018 г., 14:00
С 11.04.2018 года введены в действие изменения в Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами", согластно которым определен новый порядок раскрытия информации управляющей организацией и товариществом собственников жилья.
Существенно изменены способы раскрытия информации управляющей организацией и товариществом собственников жилья.
Теперь управляющая организация обязана раскрывать информацию, перечень которой определен указанным Порядком,  путем размещения ее на постоянной основе  на вывесках, расположенных у входа в представительство управляющей организации, на информационных стендах (стойках) в представительстве управляющей организации, на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети "Интернет».
В случае если управление многоквартирным домом осуществляет товарищество оно обязано раскрывать информацию путем размещения ее  на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и на официальном сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в сети "Интернет".
Управляющая организация, товарищество не вправе ограничивать доступ к раскрываемой информации собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, а также обязаны обеспечить сохранность раскрываемой информации в местах ее размещения.
Информация раскрывается Управляющей организацией и товариществом путем предоставления по запросу (обращению) собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. В случае если запрашиваемая информация затрагивает интересы неопределенного круга лиц и раскрыта в необходимом объеме способами, указанными выше, управляющая организация, товарищество не предоставляя запрашиваемую информацию могут сообщить место размещения запрашиваемой информации.
Запрос (обращение) может быть направлен посредством почтового отправления, электронного сообщения на адрес электронной почты управляющей организации, товарищества, государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, а также с нарочным самим собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, а также высказан устно, в том числе на приеме. Официальный ответ направляется по тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.
Срок для ответа на запрос (обращение) собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме по вопросам предоставления коммунальных услуг составляет 3 рабочих дня со дня поступления запроса (обращения), по другим вопросам срок ответа составляет не более 10 рабочих дней со дня получения управляющей организацией, товариществом соответствующего запроса (обращения).
Ответ на индивидуальный либо коллективный запрос (обращение) лиц, не являющихся собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме (далее - заявитель), направляется заявителю в течение 30 календарных дней со дня регистрации запроса (обращения).
Управляющая организация, товарищество может продлить срок рассмотрения запроса (обращения) не более чем на 30 календарных дней.
Внесены и иные изменения, которые в основном касаются объема раскрываемой информации

banner_240_60 Информационный инструмент ФСТ России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Официальный сайт ГИБДД МВД России  
  Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации