Губернатор Костромской области
   

Изменение порядка начисления платы за коммунальные услуги

10 февраля 2017 г., 17:00

 

Государственная жилищная инспекция Костромской области информирует об изменении порядка начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды дома.

С 1 января 2017 года,если собственники помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) выбрали способ управления домом управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или жилищно-строительный кооператив плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее - ОДН) не начисляется. Плата за холодную и горячую воду, электрическую энергию, отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, вошла в состав платы за содержание жилого помещения как плата за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (далее - КР на СОИ).

Соответствующие изменения закреплены в п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 статьи 154, ч. 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Новый порядок определения размера платы за содержание жилого помещения определен Правительством Российской Федерации  постановлением от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

В письме Минстроя России от 30.12.2016 №45099-АЧ/04 даны разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в связи с включением с 01.01.2017 года расходов на приобретение  коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения.

Согласно ч.10 ст. 12  Федерального закона  №176-ФЗ при первом включении КР на СОИ в плату за содержание и текущий ремонт принятия решения на общем собрании собственников помещений об этом не требуется. При этом их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный по состоянию на 01.11.2016 года.  На территории Костромской области на данную дату действовали нормативы потребления коммунальных услуг в следующих размерах:

- по электроснабжению  на общедомовые нужды в МКД на осветительные установки 2,86 квт.ч/кв.м., на силовое оборудование лифтов 0,89кВт.ч/кв.м. (Постановление  департамента ТЭК и ЖКХ КО от  16.10.2012. №2-нп);

- по холодному водоснабжению на общедомовые нужды 0,026 куб.м/кв.м.  и горячему водоснабжению на общедомовые нужды 0,026 куб.м/кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в МКД в месяц (Постановление департамента ТЭК и ЖКХ КО от 28.05.2013 №4-нп).

Данные нормативы подлежат применению до утверждения нормативов потребления холодной, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, срок принятия которых установлен до 1 июня 2017 года.


banner_240_60 Информационный инструмент ФСТ России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Официальный сайт ГИБДД МВД России