Губернатор Костромской области
   

Вниманию руководителей управляющих компаний

13 апреля 2018 г., 16:00

Приказом Минстроя России от 02.03.2018 N 134/пр  внесены значительные изменения в Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденный приказом Минстроя России от 25 декабря 2015 г.   N 938/пр.

       Особое внимание заслуживают следующие моменты:

   1) Изменения в реестр лицензий будут вноситься не только по заявлению лицензиата, но и  на основании решения органа государственного жилищного надзора, принятого в соответствии с частями 3, 3.1, 5 - 5.4 статьи 198 ЖК РФ или при не поступлении в установленный срок заявления о продлении срока действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

   2) К заявлению о внесении изменений в реестр лицензий можно не прилагать копию протокола и решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в случае представления в Инспекцию подлинников указанных документов в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ.

   3) Установлены дополнительные требования для прилагаемых к заявлению документов, так условия приложенного договора управления должны быть утверждены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Если к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий будет приложен договор управления, условия которого не утверждены решением общего собрания собственников помещений в доме, то во внесении изменений в реестр лицензий будет отказано.

 4) В случае прекращения договора управления многоквартирным домом к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий прикладывается копия заявления одной из сторон договора управления многоквартирным домом о прекращении такого договора в связи с окончанием срока его действия.

  5) Расширено содержание акта приема-передачи оформляемого при переходе права управления домом.

  6) Увеличились требования к оформлению представляемых документов, так к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий должна прикладываться опись представляемых документов с указанием наименования и реквизитов каждого документа и количества листов, подписанная заявителем (уполномоченным представителем заявителя).  Копии представляемых с заявлением документов должны быть прошиты и надлежащим образом заверены уполномоченным должностным лицом заявителя.

7) По новому правилу наличие судебного спора по вопросу определения лица, правомочного осуществлять управление домом не является основанием для отказа во внесении изменений в реестр лицензий.

8) Расширен предмет проверки при рассмотрении заявления и документов, дополнительно Инспекцией будет осуществляться проверка на предмет отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации, а также в случае принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе непосредственного способа управления таким многоквартирным домом в нарушение положения пункта 1 части 2 статьи 161 ЖК РФ.

Напоминаем, что статьей 181.5 ГК РФ определена ничтожность решения собрания.    В частности, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: 1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;2) принято при отсутствии необходимого кворума;3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

9) Изменились сроки внесения изменений в реестр лицензий. Соответствующие изменения перечня и сведений о домах вносятся с первого числа календарного месяца, следующего за датой, указанной в соответствующем решении, но не ранее срока, определенного в договоре управления многоквартирным домом и с которого лицензиат начинает осуществление деятельности по управлению указанным домом.

        Начало действия положений указанного выше приказа с 10.04.2018 (за исключением отдельных положений).

        Рекомендуем внимательно изучить полный текст указанного выше приказа и выполнить его требования в части касающейся.


banner_240_60 Информационный инструмент ФСТ России
Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
Официальный сайт ГИБДД МВД России  
  Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации