Губернатор Костромской области
   

О негативных последствиях заключения договоров гражданско-правового характера взамен трудовых

6 сентября 2019 г., 00:00
В настоящее время участились случаи заключения договора гражданско-правового характера вместо трудового либо отказе в заключении трудового договора при возникновении трудовых отношений.

Заключение гражданско-правового договора неправомерно, если фактически возникают трудовые отношения, а именно работа выполняется по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, необходимо соблюдать режим рабочего времени, выполнять распоряжения работодателя, находиться на оборудованном для работника рабочем месте и др. (ст. 15 ТК РФ). Оформить трудовой договор в случае возникновения трудовых отношений является обязанностью работодателя.

Заключить гражданско-правовой договор вместо трудового работодатель вправе, только если работа направлена на выполнение конкретного задания или конкретных действий, на достижение определенного результата. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место. При этом подрядчик не обязан подчиняться установленному режиму труда работодателя и работать под его контролем и руководством. Работу по гражданско-правовому договору подрядчик организует самостоятельно, своими силами и средствами.

С целью предотвращения наступления негативных последствий в случае понуждения работника к заключению гражданско-правового договора вместо трудового, либо отказе в заключении трудового договора работник вправе обратиться в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми, а также жалобу в органы прокуратуры и/или государственную инспекцию труда Костромской области.


banner_240_60

Информационный инструмент ФСТ России

Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  
Горячая линия
В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства обращаться на телефон «горячей линии» ОГКУ «Областная диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства» по телефону : 31-22-14
Перечень обязательных требований
Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается государственной жилищной инспекцией Костромской области при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.