Губернатор Костромской области
   

Тема обеспечения управляющими компаниями безопасности при использовании газа в многоквартирных домах стала предметом обсуждения в государственной жилищной инспекции Костромской области

20 февраля 2021 г., 16:50
Вопросы соблюдения требований по содержанию и проверке систем вентиляции, дымоудаления, внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах рассмотрено с участием представителей АО «Газпром газораспределение Кострома», Администрации г. Костромы, управляющих компаний и специализированных организаций.

По данным АО «Газпром газораспределение Кострома» на территории Костромской области  централизованное газоснабжение имеют 4597 многоквартирных дома. Пользуются природным газом почти  200 тысяч абонентов. Согласно статистике число несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту  в 2019 составило 4, 2020 - 1, 2021 - 4, при этом с летальным исходом в  2019 - 5 чел., 2020 - 0, 2021 - 3 чел.

Основными причинами отравления угарным газом являются отсутствие тяги либо наличие обратной тяги, вмешательство  в автоматику безопасности газового оборудования, использование внутридомового или внутриквартирного оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа, пользование неисправным и не подлежащим ремонту газовым оборудованием, несанкционированное подключение внутридомового или внутриквартирного оборудования к газораспределительной сети.

В связи с отсутствием тяги, неисправностью дымохов и вентиляционных каналов аварийной службой АО «Газпром газораспределение Кострома»  в 2019 году произведено 77 отключений, 2020 - 216, 2021 - 87.

Как отметил главный инженер АО «Газпром газораспределение Кострома» И.С.Смирнов обратная тяга возникает при отсутствии притока воздуха в квартиру, что связано в первую очередь с установкой герметичных пластиковых окон, не имеющих специальных приточных устройств, а также нарушении существующей системы вентиляции в квартире при подключении к ней кухонных вытяжек и вентиляторов в санузлах.

Это является для АО «Газпром газораспределение Кострома» основанием по приостановлению подачи газа в квартиры.    Последующее восстановление подачи газа возможно при условии устранения вышеуказанных нарушений. В данном случае сроки подключения напрямую зависят от действий управляющих компаний и собственников помещений.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Кострома» отметили, что согласно Правилам безопасного использования газа в быту в обязанность лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и собственников помещений  входит оборудование квартир  специальными  приточными устройствами, которые устанавливаются в стенах или окнах жилых помещений. Данные устройства позволяют обеспечить приток воздуха  и эффективную работу систем вентиляции и дымоудаления.

По результатам обсуждения управляющим компаниям рекомендовано принять меры по надлежащему контролю за состояниям и функционированием дымовых и вентиляционных каналов  качеством выполнения работ специализированными организациями, провести дополнительную разъяснительную работу с населением по вопросам безопасного использования газа в быту и работе газового оборудования.

Жалобы на всё
Управляющая организация не реагирует на Ваши обращения? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Информационный инструмент ФСТ России

Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  
 
 

 

«Безопасное использование газа в быту»
Семинар по вопросам содержания и обслуживания внутридомового газового оборудования.
Горячая линия
Государственная жилищная инспекция Костромской области: телефон «горячей линии» по нарушениям при предоставлении жилищно-коммунальных услуг: 8(4942) 55-37-33. В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства обращаться на телефон «горячей линии» ОГКУ «Областная диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства» по телефону : 8(4942)31-22-14
Перечень обязательных требований
Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается государственной жилищной инспекцией Костромской области при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
Осторожно ГРИПП
Профилактика инфекционных заболеваний