Губернатор Костромской области
   

Рекомендации по уборке мест общего пользования в многоквартирных домах с целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами

8 апреля 2020 г., 15:30
С целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, наряду с обязательным проведением профилактической (проводится, если конкретный источник инфекции неизвестен, но предполагается его наличие) и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекцией (проводится в очаге инфекционного заболевания Роспотребнадзором) в помещениях различных организаций, целесообразно проведение санитарной обработки или профилактической дезинфекции объектов на открытых пространствах населенных пунктов и мест общего пользования в многоквартирных домах (МКД).
  1. Кто должен проводить обработку?

Дезинфекция проводится органами Роспотребнадзора либо специально уполномоченными организациями, если в МКД проживает кто-то заболевший коронавирусом.

Проводить обеззараживание в квартире заболевшего управляющие организации не должны, текущую и заключительную дезинфекцию в жилом помещении заболевшего инфекционным заболеванием проводят сами жители либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность (п. 4.3.6, 4.3.8 СП 3.5.1378-03).

Санитарная обработка в МКД  проводится органом управления домом (управляющая компания, ТСЖ, ТСН) в трёх случаях: если есть соответствующий приказ регионального органа власти, если жители МКД заказали у неё такую услугу или если сам орган управления считает это необходимой мерой. При этом лица, осуществляющие обработку, проветривают подъезды, протирают все поверхности и обрабатывают их моющими средствами на основе хлорактивных, кислородактивных соединений.

 

  1. Какой документ регулирует мероприятия по дезинфекции?

Порядок проведения дезинфекции регулирует СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

 

  1. Какое имущество МКД подлежит обработке?

На открытых пространствах обеззараживанию подлежат: территории, наружные поверхности зданий и объекты - тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны и другие объекты.

В многоквартирных домах: подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лифтовые холлы и кабины, лестничные площадки и марши, мусоропроводы (4.3.5 СП 3.5.1378-03)

В подъездах, тамбурах, холлах, коридорах моют полы, подоконники, двери, стены. Пристальное внимание нужно уделить обеззараживанию кнопок вызова и управления лифтом, дверным ручкам, поручням, перилам лестниц и т. п.

 

  1. Каким средством провести санитарную обработку и дезинфекцию в МКД?

Дезинфицирующие средства, применяемые для проведения работ: зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к применению в Российской Федерации в соответствии с инструкциями по применению конкретных средств в режимах, эффективных при вирусных инфекциях (хлорактивные - гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%)).

  1. Как проводить санитарную обработку и дезинфекцию в МКД?

Дезинфекцию и санитарную обработку можно проводить двумя способами: протирания и орошения.

Способом протирания (путем смачивания ветоши (салфетки) в рабочем растворе дезсредства и нанесения дезинфицирующей жидкости на поверхности) обрабатывают поручни, перила, игровые элементы детских площадок, столики, прилавки и другие аналогичные объекты, места общего пользования многоквартирных жилых домов. Норма расхода средства при протирании - не менее 200 мл/м2, при этом, в случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхностей чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения.

Способом орошения с использованием специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.), позволяющего разбрызгивать рабочий раствор дезсредства на окружающие объекты, обрабатывают тротуары, переходы, площадки, скамейки, наружные двери, урны при норме расхода средства не менее 300 мл/м2.

Орошение эффективнее, чем протирание, однако применять его можно только в отсутствие людей и при хорошей вентилируемости помещения.

Для обработки объектов на открытых территориях не следует использовать генераторы аэрозолей т.к. невозможно обеспечить нанесение дезинфицирующего средства в количестве необходимом для эффективной обработки, при этом аэрозоль может быть опасен для людей, находящихся в зоне обработки.

 

  1. Как часто проводить обработку в местах общего пользования МКД?

В период массовой заболеваемости людей целесообразно влажную уборку и дезинфекцию проводить ежедневно (однако такая обязанность для управляющих организаций не установлена, рекомендовано увеличить периодичность проведения санитарной обработки мест общего пользования без увеличения оплаты оказываемой услуги). 

Обработку объектов на открытых пространствах рекомендуется производить 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы.

В многоквартирных жилых домах в целях обеспечения безопасного использования дезинфицирующих средств и недопущения их возможного негативного воздействия на здоровье проживающих целесообразно проводить дезинфекционные мероприятия в ночное время с обязательным информированием населения о предстоящей обработке.


banner_240_60

Информационный инструмент ФСТ России

Информационный инструмент, позволяющий гражданам обеспечить онлайн-проверку
соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям
    Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  
Внимание КОРОНОВИРУС!!!
О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции!!!
Горячая линия
Государственная жилищная инспекция Костромской области: телефон «горячей линии» по нарушениям при предоставлении жилищно-коммунальных услуг: 8(4942) 55-37-33. В случае возникновения аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства обращаться на телефон «горячей линии» ОГКУ «Областная диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства» по телефону : 8(4942)31-22-14
Перечень обязательных требований
Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается государственной жилищной инспекцией Костромской области при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления лицензионного контроля в сфере осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.
Осторожно ГРИП
Профилактика инфекционных заболеваний